Погода: −18 °C
15.11−14...−12ясная погода, без осадков
16.11−9...−7пасмурно, снег
  • обнаружил интересную задачку, об которую сломалась куча копий .......
    В ответ на: Цитирую исходноее сообщение в конференцию sochi.talks
    От себя хочу добавить, что на настоящий момент вся конференция практически готова к мордобою )) Итак:
    Народ ! Обращаюсь к вам, как к последней инстанции. Вот такая есть задачка:
    Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным
    покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаеться против направления
    взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и
    подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость
    вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет
    ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь ?
    Говорю сразу: у нас пол-училища перессорилось, при этом в спор были
    вовлечены два преподавателя физики и один профессор кафедры. Результат был у
    ВСЕХ разный !! Правда, училище было Высшее Военно Инженерное, но Связи ;-))
    Дабы не повлиять на ваши рассуждения, позиции и весовые коэффиценты сторон
    приводить не буду.
    решаем:улыб:ответы сюда ........

  • Не взлетит: самолеты ведь взлетают не оттого что у них колеса быстро крутятся.

    Люблю людей:улыб:

  • А что ему может помешать? Разгоняется-то он не колесами, они у него свободно вращаются.
    На самом деле задачка с подвохом - такое покрытие просто невозможно сделать. А если бы удалось, ему пришлось бы раскрутиться до бесконечной скорости или по крайней мере до такой, при которой колеса самолета не выдержали бы.

  • поддерживаю Legna

  • а если принять за аксиому, что такая лента все-таки существует (хоть это и невозможно), то таки не взлетит, поскольку у него развалятся колеса от неумеренного раскручивания. И даже если решить, что колеса абсолютно прочные, то все равно не взлетит, тоскольку при приближении скорости их вращения к скорости света начнут действовать релятивистские эффекты и их момент инерции устремится к бесконечности:улыб:

  • Гы! Ну и задачка... не взлетит самолет. Ну не взлетит, хоть тресни... И дело даже не в том, что колеса будут крутиться очень быстро, и отвалятся, а просто самолет взлетает от потока воздуха, который проносится под его крыльями и создает подемную силу. Поскольку лента движется навстречу движению самолета, и ее скорость равна по модулю скорости самолета, то такогого потока не будет - следовательно, самолет останется на земле...

    Мне это напомнило историю с анекдот.ру - идет вступительный экзамен по физике, у одного кадра болтается оценка между 4 и 5, один препод его пытается вытащить на отлично. Тут второй препод спрашивает:
    - а с какой скоростью должна бежать кошка, чтоб не слышать звука привязанной к ее хвосту банки?
    - со скоростью звука, конечно!
    - Молодой человек, мы тут не теоретиков готовим, а инженеров... кошка не может бегать со скоростью звука - она должна бежать с нулевой скоростью, то есть стоять на месте...

    Жисть удалась!

  • В ответ на: а просто самолет взлетает от потока воздуха, который проносится под его крыльями и создает подемную силу. Поскольку лента движется навстречу движению самолета, и ее скорость равна по модулю скорости самолета, то такогого потока не будет
    А с чего бы это потоку не быть? Самолет-то разгоняется ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ и соответственно ОТНОСИТЕЛЬНО ВОЗДУХА и лента ему в этом может помешать только с помощью колес. Это ведь не машина!

  • так не путаем мягкое и светло-синее ........ разве самолёт движется если у него крутятся колёса ????

  • Самолет действительно разгоняется относительно земли, но в данном случае земля несется навстречу самолету с той же скоростью, в итоге, относительно НЕПОДВИЖНОЙ земли скорость самолета равна нулю, или, по крайней мере, предваряя независимость вращения колес, со скоростью, не позволяющей самолету обрести необходимую подъемную силу.
    Единственное исключение - самолеты с вертикальным взлетом:улыб:

    Жисть удалась!

  • А если транспортер к примеру длиной и шириной точь в точь как взлетная полоса?

  • А с другой стороны: сила, действующая со стороны дорожки на колёса самолёта, не может быть больше силы трения kmg, где к - коэфф. трения колёс по дорожке. Если сила, создаваемая двигателями, больше силы трения, самолёт начнёт двигаться относительно дорожки.

  • Сдается, что скорость набегающего потока воздуха стремится к 0. Думаю, что не взлетит. :а\?:

  • Для тупых - куда там несется земля, точнее лента - это ее (ленты) проблемы. А на самолет действуют 3 силы:
    1. двигатель;
    2. сопротивление воздуха;
    3. трение в шасси.
    Сопротивление воздуха в данном случае ничем не отличается от обычного без ленты так что о нем можно забыть; трение в шасси, пока оно исправно, пренебрежимо мало. Что помешает самолету разгоняться относительно неподвижной земли и воздуха? Ничего.

  • Точно, не взлетит, никак не взлетит.

  • А причем тут это???

    Жисть удалась!

  • В ответ на: Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна.
    Условие действия этого устройства противоречиво. Такое устройство не только невозможно создать физически, но даже невозможно описать математически при всех мыслимых абстракциях. Если скорость самолета равна нулю, то скорость движения покрытия неопределена, она может быть любой. Как только самолет начинает двигаться, то не существует такой скорости покрытия, при которой бы данное условие выполнялось. Таким образом, вопрос задачи "сможет ли самолет взлететь?" не имеет смысла. Следовательно, задача не имеет решения.

    PS: Эта задача напоминает мне известный вопрос про неподъемного бога и всемогущий камень.

    PPS: .--. .-. .. .-- . - -.- --- .-.. .-.. . --. .- -- ... .-- .-.- --.. .. ... - .- --

    Ваш клич безумен. Мне с вас смешно. Ведь я же умер. Причем давно. ©

  • Ну что ж... если Вам по барабану, куда движется то, относительно чего разгоняется самолет, то флаг Вам в руки, как говориться...
    Итак, по пунктам.
    1. Самолет стоит, разогревает двигатели. Колеса не крутятся, лента соответственно тоже. Надеюсь, с этим пунктом никто спорить не будет:улыб:2. Самолет начинает разгон. Поскольку в задаче не указывается время реакции системы управления транспортером, будем считать его нулевым, то есть идеальным. Тогда как только колеса начинают крутиться, даже с минимальной скоростью, лента начинает двигаться с той же скоростью навстречу колесам.
    3. Самолет продолжает разгон, лента соответственно тоже.

    Хм... а наверное все-таки взлетит... если принять опять же силу трения в шасси незначительной... То самолет то отталкивается не от земли, а от воздуха, которому пофигу, чего там на земле делается...
    Но колесики будут крутиться быстро-быстро:улыб:
    Мдя... Тут без поллитры не разберешься:улыб:

    Жисть удалась!

  • Сдается, что скорость набегающего потока воздуха стремится к 0 или даже рана 0. Думаю, что не взлетит. :а\?:

  • .
    реактивный самолет летает в вакууме, т.е. ему не нужна опора об воздух.
    1.1
    простой самолет летает за счет вращения турбин, шасси разгоняются за их же счет.
    Следовательно воздух будет подвижен относительно самолета. Т.к. самолет из-за проходящего сквозь турбины воздуха и будет собственно скорость набирать.
    2.
    самолет неподвижен для стоящего рядом зрителя, но он подвижен для воздуха, потому что ТРАНСПОРТЕР ака гипервентелятор ака "аэротруба" будет этот самый воздух гнать с охрененной силой на встречу самолету.
    2.1
    Т.к. воздух подвижен относительно турбин+самолет имеет взлетную скорость+транспортер гонит воздух навстречу самолету создавая подьемную силу, то он взлетит.
    3.
    максимизируя задачу, скорость транспортера и самолета = космической=> малейшая сила приложеная к самолету выкинет его на орбиту. (а воздушные потоки от транспортера будут действовать и неслабо)
    4.
    [совсем забывая про воздушные потоки от транспортера] Предложенную физическую модель построить нельзя.
    Из тех же законов физики, реактивный самолет взлетит по любому.
    т.к. он двигается за счет выбрасываемых газов, мгновенно компенсировать его скорость нельзя, т.е. по любому будет мини тормоза у транспортера, почему - да потому что инерция жуткая штука.

    ps
    Все доводы почему он не взлетит строятся на том что данная система инерциальна, но она таковой не является ибо транспортер гонит воздух.

    это не моё мнение ......... копирайт с другого форума ...

  • Нихрена он не гонит....

  • интересно, у меня возникли сразу ассоциации со спортсменом, рагноняющимся по движищейся беговой дорожке и пытающемся сделать толчок и прыгнуть в длину, кто бегал по беговой дорожке, тот поймет, что сделать это невозможно!!!!!! конечно не взлетит, векторы движения самолета и взлетной полосы разнонаправлены, однако взлетная полоса должна находиться в состоянии покоя (или же ее скорость в какой-то момент должна стать меньше скорости движения самолета, соответственно длина дорожки должна быть достаточно длинной), чтобы самолет взлетел

  • По зрелому размышлению прихожу к выводу, что был не прав. Если бы такая лента и колеса могли существовать, вся энергия двигателя ушла бы на раскрутку колес до околосветовой скорости. А воздушные потоки тут вообще в задачу не входят.

  • имхо, аналогия со спортсменом неверна.
    Спортсмен отталкивается ногами от земли, т.е. его ноги - двигатель.
    А у самолета колеса - не двигатель, а просто опора.

    А вот если Карлсона на ролики поставить и посмотреть - поедет/не поедет - вот это именно та аналогия :)))

  • в задаче движутся колеса самолета и дорожка, воздух - в покое, силы тяги не создается, так что не взлетит

  • ИМХО - не взлетит.

    Скорее всего, условия задачи идеальные, поэтому трансортер - тоже идеальная лента, которая не создает потока воздуха, необходимого для взлета.

    Тогда получаем ситуацию:

    Двигатель набирает обороты, самолет трогается вперед (колеса закрутились), транспортер включаетсяч в обратную сторону с той же скорость, фактически ГАСЯ СКОРОСТЬ САМОЛЕТА ОТНОСИТЕЛЬНО ЗЕМЛИ (И ВОЗДУХА) до нуля.

    Соответственно, подъемная сила, создаваемая крыльями, тоже -> к нулю, как было замечено выше...

    имхо:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум