Погода: −1 °C
08.12−2...0пасмурно, без осадков
09.12−3...−1пасмурно, без осадков
  • Добрый день форумчане. Хотелось бы порассуждать об проблеме серой зарплаты. Я вот сколько лет не могу в толк взять - ну почему???? Почему государство, казалось бы кровно заинтересованное в налоговых поступлениях самоустранилось от контроля и борьбой с этой заразой?

  • Государству важно, чтобы жителям хватало на хлеб и колбасу. Если строго взяться за предприятия - большая часть местных контор закроются, либо сильно снизят зарплату. И тогда государству еще придется бороться против безработицы и с всеобщей бедностью. Возможно в этом причина.

  • Да, такую позицию я уже слышал, она не лишена логики. Но мне сразу вспоминается детская книжка Носова "Незнайка на Луне". Ты говорит, "клопов не прогоняй,они уже крови напились и не так кусаются, а то новые голодные наползут")) Смотря как жируют некоторые из Омских работодателей я не верю в то что они разоряться, все это крокодильи слезы.

  • видимость - есть видимость. Все жалуются на низкие зарплаты, зато даже возле замученных хрущевок нормальные такие тачки стоят. Вообще же государство любит повышать налоги, штрафовать, поэтому очень странно, что за серые зарплаты еще не взялись. Видимо есть причина.

  • серая зарплата, это норма, работодатель не каждый может платить 30% поверх фота , проблема, что мест практически нет нормальных, где платят зп обещанную хотя бы, мне недавно знакомый сказал "а кто сейчас по объявлению устраиваются? все через знакомых на хорошее место" ....я в шоке))) я доковырялась до руководителя отдела своим ходом, в принципе возможно

  • все возможно, главное сработаться с начальством, показать свои способности - и будет повышение по службе и по зарплате.

  • Вас куда то не туда понесло) Речь не о карьере . И не об явном обмане, когда платят меньше чем обещали. Речь о полнейшем пофигизме со стороны государства, как субьекта наделенного властными полномочиями. С работодателями тут все кристально ясно. Если есть возможность положить себе в карман N денег вместо отчислений в пенсионный фонд и налоговую инспекцию, почему бы и нет?
    Я скорее наоборот вижу обратную тенденцию в виде высказываний некоторых чиновников с пожеланиями наказывать не работодателей, а работников(!!). Которые и так от произвола работодателя защищены почти что никак, если смотреть фактически, а не на то что там в ТК написано.
    Я может быть упрощаю но моя позиция такова - не можешь платить либо ищи работников на 10 тысяч "белых" либо закрывай свою лавочку. Третий вариант - в лагерь, лет на 10, с конфискацией имущества. Как вы думаете, много ли работодателей решили бы рискнуть в третьем варианте?

  • для особо одаренных поясню, не каждая компания может оплачивать всю зарплату белой! организуйте свою компанию, платите все в белую, а мы посмотрим как вы запоете через какое-то время... квакать с места все могут, помимо фонда оплаты труда, есть еще масса обязательных налогов...некоторым работодателям проще платить достойную серую зп....идите работать в сферы , где чисто белые зарплаты, кто вам-то мешает???

  • хм,хм, если не может, нечего начинать собственное дело - есть организации с "серой зарплатой" пусть туда идет наемным работником и живет на 7 500 в месяц.или как предлагает предыдущий оратор - в "белую компанию", если у самого тяму нет платить все налоги.

    Исправлено пользователем wtkm (22.06.16 16:45)

  • В ответ на: Я может быть упрощаю но моя позиция такова - не можешь платить либо ищи работников на 10 тысяч "белых" либо закрывай свою лавочку. Третий вариант - в лагерь, лет на 10, с конфискацией имущества. Как вы думаете, много ли работодателей решили бы рискнуть в третьем варианте?
    Ну и??? Кто от этого пострадает? Будет безработица, будут нищие зарплаты. Зато деньги потекут в ненасытный пенсионный фонд, в налоговые, а оттуда в нашу всеми любимую столицу.

  • начинать или не начинать не вам решать, спрос рождает предложение... не устраивайтесь к таким работодателям, вы ж сами как коровы потоком идете к ним, приходите на зарплаты в 15 тысяч и ждете что вас в лобик целовать будут, идите туда, где платят белую зарплату, никто вас насильно ни на кого не заставляет работать, у меня половина работодателей из всего моего послужного списка были частники с офиц. зп 6000, но по факту я получала раз в 6 больше как минимум...вы , простите, на пенсию копите, кредит вам не дают, в чем вопрос?

  • можно подумать от белой зарплаты пенсии громадные будут платить) государство само кого хошь обдерет

  • В ответ на: можно подумать от белой зарплаты пенсии громадные будут платить) государство само кого хошь обдерет
    Знаю как минимум 2-х человек,одна из них моя свекровь. Отпахали пол-жизни на северах, с официальным трудоустройством. А в итоге их данные утеряны или сожжены, в пенсионном сказали "а вы докажите, что работали". Помыкались они, и бросили это дело. Получают минималку. Здоровье уже не то, чтобы собирать справки, искать свидетелей и т.п. Вот так пенсионный фонд хорошие денежки получил, а возвращать не собирается. Посмотрите новости-каждый четвертый омич не доживает до пенсии, медицина никакая - продолжительность жизни падает. Работающие пенсионеры также отчисляют пенсионные взносы - недавно еще перестали их индексировать, за что? За то что пенсионный фонд пополняют, хотя по логике не обязаны? А в пенсионном фонде "черная дыра" - все им денег мало. Выводы делайте сами.

  • еще одна история, знакомая дама-предприниматель решила поработать на пенсию, ежемесячно вкидывала в пенсионный фонд 50тыс... пришло время пенсии...тадам...15000 ... сказала, ребята не кладите себе на пенсию, это россия, надо не предпринимателей давить, а чиновников, предприниматель хоть рабочие места дает

  • да, конечно, пополнять пенсионный фонд из которого оплачивают в настоящее время пенсии пенсионерам не стоит-зряшное это дело. Зачем, ведь своих родителей-пенсионеров вы и так содержите на свои "серые" зарплаты. Или родители пенсионеры содержат Вас? Конечно не стоит заботиться о ближних своих, или вы все сироты? Кончено же лучше получать "серые зар.платы", а те кто Вам их платит будут покупать замки, учить детей за границей и получать все доступные блага за те деньги, которые "украли" у Вас, при этом громко сетуя на свое бедственное положение.

  • Устраивайтесь в белую контору и содержите пенсионеров, ради Бога.

  • не можешь организовать работу так, чтобы соблюдать все норы законодательства - значит твоя "рабочая нива" быть только НАЕМНЫМ РАБОТНИКОМ.
    какой-ты предприниматель, если все время в минусах, да еще людей обманываешь, обкрадываешь - выплачивая серую зарплату!!???
    однозначно наемный работник и никак иначе.

  • В ответ на: не можешь организовать работу так, чтобы соблюдать все норы законодательства - значит твоя "рабочая нива" быть только НАЕМНЫМ РАБОТНИКОМ.
    какой-ты предприниматель, если все время в минусах, да еще людей обманываешь, обкрадываешь - выплачивая серую зарплату!!???
    однозначно наемный работник и никак иначе.
    норма законодательства - это зарплата 7 тысяч. Так что нормы работодатель прекрасно соблюдает.

  • вернитесь в начало- проблема какого-то ип в том, что он нем может платить белую з/пл,т.к денег на налоги нет, а может платить только иначе.
    норма законодательства мин 7500 руб.
    поэтому и пишу - не можешь - не лезь - не твое.
    эту тему можно развить и иначе - ип попадает в больницу к хирургу, а он ему в ответ: могу только разрезать, а зашивать будешь сам, мне-то официально платят только за разрез, а за остальное все в серую, так что по документам нигде не проходит, поэтому при проверке не могу показать, что шов у тебя зашит - правда наглядно?
    зачем быть предпринимателем, елси нет сил и возможностей - вот ведь в чем вопрос данной ветки.

  • Это ваше видение и ваше вангование. Зато уже сейчас, не в возможном будущем а в нынешнем времени работодатели в массовом порядке крадут у своих работников. Их пенсии, их налоговые вычеты.
    Я с вашим пессимистичным прогнозом не согласен. Всего лишь потеряет в прибыли.
    Маленькая организация штатом в 10 человек имеет выручку в полмиллиона в день. Это они то разорятся?? *гомерический хохот*

  • Вы тоже немного не верно поняли мой посыл. "Серой" страдают далеко не только ИП а очень даже крупные "федералы". Я может быть повторюсь, мне непонятен факт полного пофигизма со стороны государства и починенных ему профильных ведомств в этом вопросе. Я при всем желании не могу вломить штраф на сотни тысяч рублей вору - работодателю, государство может, но не хочет.

  • А вот тут вы прокололись. Цитирую: ст. 226 п.2 НК РФ: "Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент". Всех_доходов.

  • В ответ на: Это ваше видение и ваше вангование. Зато уже сейчас, не в возможном будущем а в нынешнем времени работодатели в массовом порядке крадут у своих работников. Их пенсии, их налоговые вычеты.
    Я с вашим пессимистичным прогнозом не согласен. Всего лишь потеряет в прибыли.
    Маленькая организация штатом в 10 человек имеет выручку в полмиллиона в день. Это они то разорятся?? *гомерический хохот*
    Выручка не есть прибыль, умник. Я не защищаю предпринимателей с серыми зп. Не буду "красть" они, "украдет" государство - я уже выше описала реальные примеры, далеко ходить не надо. Я вам советую не надеяться на горе-предпринимателей, ни на государство. Копите деньги на старость, в иностранной валюте желательно)))

  • В ответ на: вернитесь в начало- проблема какого-то ип в том, что он нем может платить белую з/пл,т.к денег на налоги нет, а может платить только иначе.
    норма законодательства мин 7500 руб.
    поэтому и пишу - не можешь - не лезь - не твое.
    эту тему можно развить и иначе - ип попадает в больницу к хирургу, а он ему в ответ: могу только разрезать, а зашивать будешь сам, мне-то официально платят только за разрез, а за остальное все в серую, так что по документам нигде не проходит, поэтому при проверке не могу показать, что шов у тебя зашит - правда наглядно?
    зачем быть предпринимателем, елси нет сил и возможностей - вот ведь в чем вопрос данной ветки.
    Вопрос данной ветки о другом - почитайте внимательно.
    Хирургу объявляют ты будешь резать и зашивать за 7500. Далее хирург решает будет ли он работать в этой больнице или нет. Наглядно?
    По поводу возможностей и сил предпринимателей. Рынок все расставит по своим местам. Если предприниматель не может заработать он уйдет.

  • Я не столь умный как вы и не буду грузить терминами вроде "маржа" или объяснять разницу между бухгалтерской прибылью и прибылью экономической, не об этом разговор. Я полагаю вы и сами вполне в состоянии примерно прикинуть чистую прибыль (п_р_и_б_ы_л_ь) торговой компании при дневной выручке полмиллиона, штате 10 человек и аренде помещения площадью 100 квадратов. Расскажите мне еще пожалуйста о голодающих омских предпринимателях гоняющих каждые три месяца в Шерегеш.. ну чисто так, покататься.
    И пожалуйста, давайте не будет дальше дискутировать на тему "не могут", я все равно в это не поверю и разговор потеряет конструктив. Еще как могут, но хотят поиметь лишних денег с многострадального ФОТа, о котором автор выше распиналась, сие есть не нужда а обычная человеческая алчность. И выжечь ее удастся лишь кнутом в виде уголовного наказания.

    Исправлено пользователем Собак (25.06.16 19:23)

  • В ответ на: Я не столь умный как вы и не буду грузить терминами вроде "маржа" или объяснять разницу между бухгалтерской прибылью и прибылью экономической, не об этом разговор. Я полагаю вы и сами вполне в состоянии примерно прикинуть чистую прибыль (п_р_и_б_ы_л_ь) торговой компании при дневной выручке полмиллиона, штате 10 человек и аренде помещения площадью 100 квадратов. Расскажите мне еще пожалуйста о голодающих омских предпринимателях гоняющих каждые три месяца в Шерегеш.. ну чисто так, покататься.
    И пожалуйста, давайте не будет дальше дискутировать на тему "не могут", я все равно в это не поверю и разговор потеряет конструктив. Еще как могут, но хотят поиметь лишних денег с многострадального ФОТа, о котором автор выше распиналась, сие есть не нужда а обычная человеческая алчность. И выжечь ее удастся лишь кнутом в виде уголовного наказания.
    А что затраты заканчиваются только на аренде и зарплате? Если компания имеет такую выручку, значит вкладываются хорошие деньги в рекламу+налоги+кредиты-если хозяева не дети олигархов.
    Чем вас обидела данная компания? Увольняйтесь да не просто, а эффектно! Собирайте доказательства и вперед в трудовую инспекцию и прокуратуру, с жалобой на хапуг, что не доплатили вам взносы. Только вот думаю, врядли вы на это решитесь, ведь зарплата там явно не 10 тысяч. )))

  • Вы так интересно вангуете аж дух захватывает. Узко мыслите. Компания вовсе не тратится на рекламу, это гостендеры полученные в обмен на откаты. Я просто ради примера взял то, с чем знаком не по наслышке. Вы же мне опять доказываете про нищих работодателей, просил же). И ура, я давно уже работаю на московскую компанию в которой все в порядке). А вообще переход на личности вас как собеседника тоже не красит.

  • В ответ на: Вы так интересно вангуете аж дух захватывает. Узко мыслите. Компания вовсе не тратится на рекламу, это гостендеры полученные в обмен на откаты. Я просто ради примера взял то, с чем знаком не по наслышке. Вы же мне опять доказываете про нищих работодателей, просил же). И ура, я давно уже работаю на московскую компанию в которой все в порядке). А вообще переход на личности вас как собеседника тоже не красит.
    Откаты, серые зарплаты, какое вы имеете отношение к этой конторе? Почему никуда не жаловались? Вот из-за молчания таких работников и существую серые зарплаты и серые схемы. А то что вы работаете на МОСКОВСКУЮ КОМПАНИЮ - это вообще никуда негодно!

  • Чтоб все работодатели честно платили только белую зарплату надо дать ответы на следующий вопрос:

    допустим предприниматель вложил 100 тыс руб
    1. Будут ли с предпринимателя брать налог с оборотных средств?

    допустим предприниматель превратил 100 тыс руб в 200 тыс руб.

    2. сколько процентов с заработанных 100 тыс руб, он должен отдать в виде совокупных выплат в госбюджет, облбюджет, муниципальный бюджет, и во внебюджетные фонды?

    3. Возможно ли купить весь пакет разрешительных документов для регистрации того или иного вида бизнеса в киоске?

    4. Возможно ли их заполнить ручкой от руки и отправить заказным письмом с уведомлением?

    5. Возможно ли отправив по экземпляру в юстицию, налоговую и прокуратуру и уплатив за это госпошлину 1 мрот, ровно 30 суток спустя получить ответ?

    6. Возможно ли прислать отказ в регистрации в письменном виде, со ссылкой на текст федерального закона?

    7. Возможно ли вызвать за отказ в суд не чиновника отказавшего в регистрации (он прикроется больничным, отпуском или увольнением) а любого представителя отказавшего ведомства?

    8. Возможно ли чтоб неявка представителя отказавшего ведомства в суд обозначала что разрешение на открытие бизнеса выдает судья своим приговором?

    Пока нет ответа на эти вопросы, предприниматели будут нае государство и будут правы.

  • А знаете ли ... некоторые платят налоги честно.
    1) Налоги с оборота. В России ИП не платит НДС и налог на прибыль.
    ИП платит налог с дохода в зависимости от налогового режима, который использует (патент, ЕНВД, ЕСХН -единый сельхоз налог, УСН "Доходы" или УСН "Доходы-расходы").
    подробнее в налоговом кодексе российской федерации.
    2) структура госбюджета включает облбюджеты, а они в свою очередь муниципальные бюджеты.
    Налоги обычно платят в местный бюджет по установленным нормативными актами реквизитам.
    Процентные ставки указаны в налоговом кодексе и федеральных законах.
    3) зарегистрироваться (открыть ИП или ООО) самостоятельно возможно. Чтобы получить разрешительный документ, нужно сдать пакет необходимых документов и в установленный срок получить свидетельство о государственной регистрации в налоговой, аналогично для ИП.
    4) Заполнить ручкой от руки и отправить заказным письмом с уведомлением - можно,
    но по моему опыту это долго и может не сразу получиться все правильно заполнить (если в явочном порядке - то есть возможность переписать).
    Если набраться терпения, то все возможно. Если отправите заказным письмом с уведомлением, то вам отправят либо приглашение явиться за документом, либо письмо, с указанием ошибок в заявлении о выдаче разрешительных документов (отказ).
    5) обычно сроки не соблюдаются, документы практически всегда выдаются задним числом, к сожалению это бывает важно, упущенное время, упущенные возможности что-то изменить. Тогда вносим исправления и снова подаем.
    6) отказ в регистрации со ссылкой на статью федерального закона и многие другие нормативные акты вам пришлют по почте по адресу, который вы указали, если вы не явитесь лично. тоже опыт знаете ли.
    7) при должной настойчивости это несложно.
    8) разрешительные документы всегда выдает и принимает решение о выдаче уполномоченный орган в определенной сфере, эти полномочия законодательно закреплены.
    И вообще судебный спор не лучший вариант решения проблем, поэтому лучше искать изъяны в себе. Зачастую действия другой стороны можно самостоятельно предсказать, если у вас есть фантазия.
    Ответ на эти вопросы есть.)))

Записей на странице:

Перейти в форум