Погода: −2 °C
13.12−11...−9переменная облачность, снег
14.12−12...−10пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Комната отдыха /

Загадки. Правильный ответ знаем?

  • Вспомнил блин. В половину восьмого утра-то блин. В воскресенье блин. Мда блин. В общем такое дело. Дааавным-дааавно. Ин а галакси фар фар авай... В общем отдыхал я в лагере. И там нам вожатые загадали две загадки. Мы их отгадали это я точно помню - ибо досталась нам пачка пряников в подарок.
    Суть загадки такой:
    Мы в замке/катакомбах/пофиг где и есть две двери. Одна из них ведет к смерти другая к жизни. Какая куда мы, естественно, не знаем. И есть два стража у каждой двери. Один всегда говорит правду, другой всегда врет. Опять же who is who мы не знаем. Задать каждому, вроде бы, можно только один вопрос.
    Вопрос: какой вопрос и кому мы зададим, чтобы выйти к жизни и не угодить в смерть?(нормальная такая загадка для десятилетних пацанов)

    Вторая загадка вот такая:
    К Шерлоку Холмсу пришел человек из Скотланд ярда и говорит:
    - Товарищ детектив, один великий преступник пообещал украсть великую картину. И говорит, что даже вы не в силах ему помешать.
    Холмс поразмыслил и говорит:
    - Эту картину мне. Мы с Ватсоном запремся в гостинице в номере и поймаем преступника, но надо оповестить, что я там-то и там-то.
    Заперлись. Тут Холмсу пришлось отойти по делам он и говорит:
    - Друг, я вернусь, а вы мне расскажите кто приходил, что делал. А там посмотрим был ли преступник.
    Ушел, вернулся. Картина на месте. Ему Ватсон и докладывает.
    - Было три персонажа. Первый приходил мужчина лет стольки-то. С полотенцем на поясе, лицо в пене для бритья, просился в ванну дабы смыть пену мол в его номере воды нету. Я его естественно прогнал. Вторым приходил гражданин в котелке. Он постучался, а потом открыл дверь, но увидев меня со словами:"Ой я думал это мой номер". Ну и третьей была горничная. Она зашла в номер поменяла постельное белье. Подняла картину, протерла пыль под ней. Тут-то я её и выгнал.
    - Ага? Что же я знаю кто преступник. ЗА МНОЙ!
    Итог: преступник пойман, картина сохранена, а Холмс пьян.
    Вопрос: ну и кто же преступник и почему?

    Только обойдемся без ненужных холиваров. Хотя забавные обоснования ответов принимаются мы, помнится, такие теории выдвигали, что маммоя. А то мозг уже от логики кипит. Вторая-то простая, а вот первая.

  • Спасибо модераторам, что перенесли куда нужно. :respect:

  • Вторая-то простая, а вот первая

    Первая вообще проще пареной репы). Если отталкиваться от условий загадки, изложенных тобой в виде "где и есть две двери. Одна из них ведет к смерти другая к жизни. Какая куда мы, естественно, не знаем. И есть два стража у каждой двери. Один всегда говорит правду, другой всегда врет. Опять же who is who мы не знаем. Задать каждому, вроде бы, можно только один вопрос. Вопрос: какой вопрос и кому мы зададим, чтобы выйти к жизни и не угодить в смерть? ", то просто подходишь к первому попавшемуся стражнику, который стоит рядом с той или иной дверью и спрашиваешь его - "Ты стоишь рядом с дверью?" Если он тебе отвечает, что нет, значит, этот тот, кто врёт, поэтому подходишь ко второму стражнику и спрашиваешь, например, "Ты стоишь рядом с дверью, которая ведет к жизни?" Ну и в зависимости от того ,что он тебе ответит (а он по условиям задачи всегда говорит правду) идешь либо в эту дыерь ,либо в другую)))

    Если же первый стражник тебе отвечает "да", то ты знаешь ,что это тот, кто говорит правду и идешь ко второму, спрашиваешь опять же ,например, "Ты стоишь рядом с дверью, которая ведет к жизни?" Он тебе что-то обязательно врет и ты идешь либо в его дверь, либо нет

    В гостях у Кафки

  • У первого стражника можно вообще спросить всё что угодно, главное чтоб ты сам знал стопроцентно правильный ответ на этот свой вопрос)))

    В гостях у Кафки

  • По-моему, задача сформулирована не совсем корректно - две двери и два стражника - по одному у каждой. Соответственно вопросов можно задать два.
    И тогда решение такое - вариантов 4 - к какой двери первой подойдём и кто около неё стоит(Ж - жизнь, С-смерть, П-правдивец, Л-лжец):
    1. Ж/П, С/Л
    2. Ж/Л, С/П
    3. С/П, Ж/Л
    4. С/Л, Ж/П

    У первого спрашиваем: Твой "сосед" скажет, что за твоей дверью - жизнь?
    У второго: За дверью твоего "соседа" - жизнь?
    Тогда комбинации ответов:
    1. нет, нет
    2. нет, да
    3. да, да
    4. да, нет

    Соответственно при ответах "нет,нет" - ломимся в первую дверь.
    "да, да" - во вторую,
    "нет, да" - в первую,
    "да, нет" - во вторую.

    Вроде так...

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • По-моему, задача сформулирована не совсем корректно - две двери и два стражника - по одному у каждой. Соответственно вопросов можно задать два. И тогда решение такое - вариантов 4 - к какой двери первой подойдём и кто около неё стоит(Ж - жизнь, С-смерть, П-правдивец, Л-лжец): 1. Ж/П, С/Л 2. Ж/Л, С/П 3. С/П, Ж/Л 4. С/Л, Ж/П У первого спрашиваем: Твой "сосед" скажет, что за твоей дверью - жизнь? У второго: За дверью твоего "соседа" - жизнь?


    Что это нам даст? Как мы поймем по этим вопросам ,кто из стражников лжет????



    Мой вариант вас чем не устраивает?)

    В гостях у Кафки

  • И тогда решение такое - вариантов 4 - к какой двери первой подойдём и кто около неё стоит(Ж - жизнь, С-смерть, П-правдивец, Л-лжец):

    Откуда мы знаем ,кто около нее стоит??? Ведь в условиях задачи черным по белому написано: "Одна из них ведет к смерти другая к жизни. Какая куда мы, естественно, не знаем. И есть два стража у каждой двери. Один всегда говорит правду, другой всегда врет. Опять же who is who мы не знаем."

    В гостях у Кафки

  • Так и в моём решении "кто есть кто" сначала неизвестно, но по ответам "картинка" однозначно восстанавливается.
    Ваш вариант может и проходит, но в математике так не решают.

    Про вторую задачу - ловить надо бы горничную, протирающую пыль ПОД картиной. Но где её ловить, если её прогнали до того, как поймали?

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • При чем тут математика? Задача на чистую логику.
    И скажите, плиз, каким образом вы восстановите "картинку" по вопросам "У первого спрашиваем: Твой "сосед" скажет, что за твоей дверью - жизнь? У второго: За дверью твоего "соседа" - жизнь?"??? Что это даст? Каким образом из ответов на эти вопросы вы выясните ,кто из стражников лжет ,а кто - нет?

    В гостях у Кафки

  • Не только логика, но ещё комбинаторика.
    Я ж написала выше варианты расположения дверей/стражников и ниже - ответы, которые будут при таких комбинациях.
    /*порядок вопросов и ответов - важен*/
    из "0" и "1" можно составить ровно 4 комбинации
    00
    01
    10
    11
    Вот оттуда и решение.
    И какой вопрос Вы предлагаете задать, на который точно знаете ответ?
    2*2=4?
    а я скажу, что 2*2 = 10 или 2*2 = 11 и буду права.
    При этом на "внешний" вопрос -типа "вращается ли луна вокруг земли" стражник вполне честно может ответить - "мне это неизвестно". Поэтому справшивать надо тот вопрос, на который стражник может ответить точно, чтоб не проср@ть бездарно одну попытку.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Комбинаторика как вам в этом случае поможет-то? При чем тут 4 комбинации, если вы изначально не знаете, кто из стражников возле какой двери стоит, а вопросов вы можете задать только два ,один из которых как раз и должен кардинально прояснить картинку в плане того ,кто тут говорит правду, а кто лжет? Иначе вы оба вопроса про***те ,выражаясь вашими же словами.

    И какой вопрос Вы предлагаете задать, на который точно знаете ответ?

    Я же выше писал - любой ,на который вы знаете точный ответ. "Ты стоишь рядом с дверью?" - куда уж проще-то .

    И еще ,по поводу "соседей" - стражников. В условиях задачи опускается момент, согласно которому стражники могут знать что-либо друг о друге. Они могут конечно знать, но могут и не знать, находясь вне зоны видимости друг от друга. Стражники в данной загадке лишь тесно связано с дверью, которую каждый из них охраняет)

    В гостях у Кафки

  • Комбинаторика тут в переборе вариантов.
    Я маленько подумала - я выйду за один вопрос.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • а какую пыль можно протирать под картиной, если она недавно повешена? то есть сотрудник полиции и есть вор?

  • Я маленько подумала - я выйду за один вопрос

    Ну это пока всё обещания. А где реальное решение? Т.е. озвучьте ,плиз, этот один вопрос:улыб:Чувствую, щас опять какаянть не имеющая отношения к делу комбинаторика попрёт.... :biggrin:

    В гостях у Кафки

  • Если до завтрашнего вечера никто не напишет - напишу сама. Пусть народ порешает, задачка интересная.
    Ответ попробую ТС в личку кинуть, если принимает.

    По второй задаче у меня неоднозначность - второй персонаж типа постучался в свой номер? Т.е. он тоже под подозрением.
    Осталось понять - почему первого можно подозревать и можно начинать думать заново.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • в свой номер не стучатся, верно
    я помню эту задачу, но про инспектора Варнике из старых НиЖ. (или Вернера, их там два было)
    :улыб:

    По первой задаче само уловие некорректно.
    По тому, как условие формулированно здесь, Ухх прав. А по тому, как обычно в задачах такого типа формулируется условие, права ты.
    Он решает практическую реальную задачу, ты - математическую, условную.
    Я, кста, тоже выйду за 1 вопрос. Но в условной задаче.

    В какую бы позу не поставила Вас жизнь, стойте красиво!

  • Да, про меня и ухх-а ты права.
    Есть похожая на первую задачка:
    Есть два острова - на одном живут правдивцы, на втором - лжецы.
    Но они ездят друг к другу в гости.
    Как путешественнику, задав один вопрос первому встреченному жителю островов понять - на каком он острове?

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Можно, наверное, уже писать ответ.
    Показать скрытый текст
    Надо встать перед одним из стражников и спросить"За правдивцем дверь с жизнью?"

    теперь варианты:

    1) Перед нами правдивец и за ним действительно дверь с жизнью, тогда он ответит - "да".

    2) Перед нами лжец и за ним дверь с жизнью, тогда он на этот вопрос ответит тоже "да".

    3) Перед нами правдивец и за ним дверь со смертью, и тогда он ответит "нет".

    4) Перед нами лжец и за ним дверь со смертью (соотв. за правдивцем - дверь с жизнью) - лжец ответит "нет".

    Получается - если слышим ответ "да", то выходим в эту дверь. Если слышим ответ "нет", то выходим в другую.

    При этом способе не узнать - кто говорит правду, а кто лжет, как при двух вопросах. Но по условию задачи это и не стоит.
    Скрыть текст

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • С первой задачей, я перечитал, я там в условии допустил где-то какой-то косяк. Не помню точно.

    А во второй задачке преступником был:
    Показать скрытый текст
    Чувак в котелке. Почему: А вы при входе домой тоже стучитесь в дверь?
    Скрыть текст

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: