Погода: 1 °C
23.104...6пасмурно, дождь
24.106...8пасмурно, без осадков
  • Почему - труп-то?
    Ничего фатального не было.

    Другое дело - методы Навального несколько устарели.
    Но в провинции ещё способны произвести впечатление.

    Но структурирующей работы пока нет.
    Хотя, как выяснятся - обществом замечен.

  • Да сфига ли труп!? Его "звездный час" пробил. Явку в 19% никто вспоминать не будет, а вот 19% у Бойко это останется. И второе место из ... сколько там? Пятнадцать?
    Так что Бойко вполне успешно выступил.

    Многие думают, что они думают.

  • Да никто никому не труп, всё возятся зайчики в нашей песочнице.
    А вот анархия давно сдохла, сколько бы её труп ни пытались гальванизировать разные шаманы под свои унылые песни. ))

  • В Новосибирске готовятся внести изменения в Устав города, которые приведут к увеличению количества одномандатных округов на выборах депутатов Совета депутатов города Новосибирска (в простонародье "горсовета") за счет десяти депутатских мандатов, избранных в текущем созыве по пропорциональной системе.

    Политтехнология называется Джерримендеринг (англ. Gerrymandering) (подробнее читайте в Yandex/Google/Wikipedia).

    В ответ на: Джерримендеринг — произвольная демаркация избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил в них и, как следствие, в целом на территории проведения выборов. Джерримендеринг нарушает равенство избирательных прав граждан.
    15 октября (вторник) в 11 часов назначены публичные слушания в мэрии города Новосибирска. Но институт публичных слушаний, а тем более по политическим вопросам, носит чисто декоративный характер, для выполнения требований законодательства. Сами решения принимаются не в одном из залов мэрии, а в высоких кабинетах, и не рядовыми избирателями.

    P.S

    Чем это грозит рядовым избирателям?

    1.Представительства в Совете депутатов города Новосибирска лишатся / не приобретут избиратели, которые не голосуют / не готовы голосовать за ЕР и КПРФ.
    Избирателей ЕР и КПРФ на основных местных выборах всего лишь до 18-19% от списочного состава избирателей города. Остальные избиратели точно окажутся не у дел, при этом возможные один-два-три-четыре выигранных округа представителями не-ЕР и не-КПРФ в силу случайного стечения обстоятельства или реализации договорняка являются возможными исключениями из общего правила.

    2. Сфабрикованное большинство. ЕР, которая с горем-пополам получает 1/3 по партийным спискам в условиях низкой явки, на протяжении последних трех избирательных циклов контролирует от 2/3 до 3/4 одномандатных округов. Такое происходит, как по причине особенностей избирательной системы, так и в силу реализации сценариев так называемых "договорняков" с КПРФ.

  • Что предлагаете? :спок:

  • Из текста следует предложение - персональное участие в публичных слушаниях при наличии возможностей (рабочий день) и желания (идти без интереса не лучшая идея).

    Участвовать нужно избирателям политических партий, которые не входят в "Большую двойку" местной политики (ЕР и КПРФ). Речь не только о непарламентских партиях, но и о вполне себе парламентских партиях таких, как ЛДПР и СР.

    Но я бы и на месте избирателей КПРФ принял бы участие, ведь 10 из 50 мест, избираемых по пропорциональной системе в горсовете, никакой угрозы для особого статуса КПРФ в де-факто двухпартийной политике Новосибирска не представляет, но наличие агитации иных партий на выборах, привлекает дополнительный электорат, часть которого на одномандатных округах добавляется к мобилизованным сеткам КПРФ, увеличивая шансы победы над выдвиженцами ЕР на части округов. Например, в 2015 году на фоне партийной кампании партия КПРФ увеличила количество выигранных округов с 6 до 8, и еще на нескольких округах были близки к победе.

    Вариант второй - писать письма своим депутатам горсовета с просьбой голосовать определенных образом.

  • Участвовать нужно избирателям политических партий, которые не входят в "Большую двойку"
    =====================================
    А другим нельзя? Каков механизм фильтрации и отсева (запрета) других?

    в 2015 году на фоне партийной кампании партия КПРФ увеличила количество выигранных округов с 6 до 8, и еще на нескольких округах были близки к победе.
    ==========================================
    И что это дало самой КПРФ, а также нам, коммунистам, некоммунистам и антикоммунистам?


    писать письма своим депутатам горсовета с просьбой голосовать определенных образом
    ==================================
    У вас есть свои депутаты, которые читают ваши письма и прислушиваются к вашим просьбам? Здорово! :live:
    А как быть тем, у кого нет своих депутатов? Или их депутаты непослушны? Или читать не умеют/не хотят? Подозреваю, что таких большинство...:хммм:

  • В ответ на: А другим нельзя?
    Последнее слово за этими "другими".
    У ЕР, которая получила голоса 8,32% списочных избирателей Новосибирска в 2015 году, 66% мест в Совете депутатов.
    Представители КПРФ, получившие голоса 8,18% списочных избирателей Новосибирска в 2015 году, контролируя 24% мест в Совете депутатов, конечно, могу помешать принять изменение в Устав города, но едва ли будут это делать без публичного напоминания о воле 83,5% списочных избирателей города.

    Ни у ЕР, ни у КПРФ нет проблемы нагнать массовку на публичные слушания, благо политических прагматиков в Новосибирске достаточно.

    В ответ на: И что это дало самой КПРФ, а также нам, коммунистам, некоммунистам и антикоммунистам?
    КПРФ дало закрепление статус-кво в Новосибирске. Получая голоса 8-9% списочных избирателей, можно контролировать 20-25% мест в Совете депутатов. Это не только депутатские мандаты, но и оплачиваемые ставки помощников депутатов, привлекающие в партию далеких от коммунистических идеалов карьеристов и прагматиков.

    Коммунистам - в числе прочего, памятник Генералиссимусу Сталину на территории обкома КПРФ. Ведь кто будет перечить политической силе, которая контролирует четверть горсовета, да еще и кресло мэра? Никто.

    Некоммунистам - безальтернативность двухпартийной системы в Новосибирске. Хочешь "не проиграть на выборах" - голосуй или за ЕР, или за КПРФ (речь о большинстве округов). Хочешь проголосовать "от души" - получишь в лучшем случае 1-2 депутатов, а скорее не получишь ничего.

    Антикоммунистам - памятник Генералиссимусу Сталину, агитацию КПРФ в рамках квот на социальную рекламу на билбордах, невозможность попадания в Совет депутатов политических сил, выражающих их антикоммунистические взгляды.


    В ответ на: А как быть тем, у кого нет своих депутатов? Или их депутаты непослушны? Или читать не умеют/не хотят? Подозреваю, что таких большинство... :(
    Это не вопрос читают ли депутаты письма избирателей. Это вопрос демонстрации серьезности намерений избирателей, которые хотят получить политическое представительство в органах власти. А уж прочитает ли его депутат - это дело десятое.

  • В ответ на: контролируя
    А точно контролируется? Или правильнее говорить "причисляется" ,"относится"?
    Если так, то все Ваши пугалки полностью теряют смысл для рядового избирателя, и интересны только партийной номенклатуре.

    Многие думают, что они думают.

  • В ответ на: Это не вопрос читают ли депутаты письма избирателей. А уж прочитает ли его депутат - это дело десятое.
    Т.е., в этом деле главное - занять электорат каким-то суррогатным (или паллиативным, если не употреблять термины вроде "исступлённая мастурбация") делом - писать письма своим слугам? Лишь бы массовые беспорядки не устраивали?
    В смысле, чем бы дитя не тешилось?

  • В ответ на: точно контролируется?
    Точно. Например, в 2016 году, когда Мэрия города решила увеличить размер тарифов на жилищно-коммунальные услуги сразу в среднем на 15%, то есть выше уровня официальной инфляции, большая часть присутствовавших депутатов на сессии Совета депутатов проголосовали в поддержку данного решения.

    Речь не только о депутатах фракции ЕР, но и о депутатах, избранных партией КПРФ (включение партийной дисциплины - депутаты вопреки воли избирателей поддержали решение своего мэра).

    Это самый яркий пример из истории последнего созыва Совета депутатов, а вообще встречаются и другие.

  • В ответ на: суррогатным
    Ни о каком суррогате речь не идет. Эпистолярный жанр - это один из инструментов коммуникации с властью (горсовет - это представительный орган муниципальной власти).

    У депутатов нет возможности по каждому вопросу проводить социологические исследования настроения избирателей. Если в добавок избиратели не доносят свою волю до их представителей в органах власти, то узнать ее иным способом невозможно.

    Каждый депутат горсовета взаимодействует лишь с несколькими процентами избирателей, которые встроены в структуры, такие как (квази-)партийные организации, ГОНГО, ТОСы, в некоторых случаях УК (старшие по домам) и ТСН (председатели и правления). Большая часть других избирателей могут даже и не знать, кто является их депутатом в Совете депутатов.

  • В ответ на: Точно. Например
    Пример никак не иллюстрирует наличие партийной дисциплины, и контроля тем более. Скорее наоборот.
    А единодушие депутатов по многим резонансным вопросам объясняется скорее принадлежностью их всех к определенному классу власти, а не конкретной партии.
    Избирателю тщемто пофигу как в этот класс попадают, если нет системы влияния на них, и продвижения своих интересов. Мне вот лично пофигу какие депутаты будут голосовать "вопреки воли избирателей"(с), и как они выбраны. Опять же можно назначить.

    Многие думают, что они думают.

  • Примеры эффективности этого инструмента можете привести?
    На мой взгляд, это из раздела небезызвестного "писатели пописывают, читатели почитывают". Только хорошо, если слуги народные хотя бы прочитают. А то ведь и не читают...

Записей на странице:

Перейти в форум